2022.07.16
カテゴリ:日常
ブラックベリージャムを作った
庭のフェンスに植えられたブラックベリー。高校の同級生が2,3本植えてくれたのが根付いて立派に成長してくれた。フェンスに巻き付き立派な実をつけてくれた。
赤い実が時間が経つに連れて黒くなる。そうすると取り頃だ。時々採取して冷凍保存していたが冷凍庫にいっぱいになったのでジャムにしてみた。
そして裏ごしをして種を分離。残った水分を鍋に戻して砂糖を大量に入れてさらに弱火で熱した。
2時間ほど熱しても望んだようなトロッとした姿にはならない。すくい上げても水滴となってポタポタと落ちてくる。トロっとしていない。どうやら裏ごしするときにもう少し果肉を残さないといけないようだ。果肉はすでに捨ててしまったので引き続き弱火で熱して小瓶に移してみた。
しばらく置いて冷えてくるとそれなりに固まった。ジャムの形になった。やれやれ。明日の朝、楽しみだ。