2021.06.21
カテゴリ:地域活動
一応料理もしています
これまで料理からは遠ざかっていた。三食とも妻がしっかりと用意してくれているので甘えていたのが正直な状態。外で仕事をしているからという伝統的な思想が頭の奥の方にありそれを言い訳にしていた。
ところが4月からは定期的な仕事もしなくなりこの言い訳はできなくなった。そろそろ料理もしないとな、という気持ちにもなってきた。同時に春から始めた野菜栽培が順調に進んでここに来て収穫物が増えてきた。手間をかけて育てた野菜がしっかりと成長して収穫できる状態になるとその野菜は自分で調理してみたいと思うようになった。
そんな気持ちの変化で最近は時々夕食の主菜を作るようになった。と言ってもレシピサイトにある数あるなかから選んでそのレシピどおりにつくるだけ。それまでは毎日提供される料理はどうやって作るのか興味があったが特に聞こうとはしてなかった。料理と言ってもレシピどおりに作るだけで特別なことはない。ただ、レシビ通りに作るととなんとかできることがわかった。
今日は庭に植えてあるローズマリーを使ってみた。なかなかの風味がでて家族には好評でした。