2021.06.13
カテゴリ:日常
野菜の収穫期
4月から始まった野菜栽培もここに来てだいぶ収穫ができるまでに育ってきた。
先日のこと、キュウリとトマトを育てる初期に摘芽、摘芯を正しくシてなかった。実際にいつ、どのようにすればいいのか知らずに放っておいた。それにより芯が無秩序に伸びてしまった。ネットのYouTubeで多少の知識はいれることができたが現実にどこをどうすればわからずにいた。ということ農園の持ち主のベテラン農家の方に相談したらきれいに揃えてくれた。見違えるような姿になった。
摘芯のしかたも説明してくれた。まだ正確には理解できていないが来年はもう少し上手にできるはず。
で、この日は大量のインゲン、そしてキュウリ、ナス、を収穫。特にインゲンは成長が早く2日くらいでどんどん大きくなる。そのインゲンを使って少しだけ料理をシてみた。料理については数ヶ月前からレシピを見ながらときどき一品つくるようになった。野菜を栽培するようになり自分で栽培した野菜はできるだけ自分で料理したいと思い始めた次第。