2021.12.05
カテゴリ:日常
食卓の野菜
この春から野菜栽培を初めて今は秋野菜が育ってきた。時々収穫にでかけて先日もいろいろと収穫してきた。
それらの野菜が食卓に並ぶ日々がつづく。
白菜の漬物は絶品。二度漬けにして数日経過したがゆずの香りもあって美味しく頂いている。日本酒のアテにすると酒が進む。
カブはそのまま浅漬けにしているがこれも美味しい。
ダイコンは切干大根にしてみた。数日間天日にさらすとカサがだいぶ減る。これを保存しておいて後にお湯でもどしてキンピラ。ダイコンの葉は軽く炒める。
これら以外に先日小菅村の道の駅で買ってきた「ヤーコン」が気に入った。梨のような食感がありシャーベットのようでもある。ほんのりと甘い食感が好きになった。いろいろな調理方法があるようだが今回は単純に切ってマヨネーズで食べてみた。来年は栽培してみたいものだ。